2017年10月11日星期三

元朗74年老餅店堅持手包月餅 84歲老闆:客人食得開心就唔想變(蘋果日報)

元朗74年老餅店堅持手包月餅 84歲老闆:客人食得開心就唔想變(蘋果日報)

老店兒啊,總是喃喃低訴着那老掉牙的故事。
儘管只擦身而過,也會不經意地成為故事中的一角。
偶有聽聞,彷彿置身其中。
只是,在時代巨輪的催趕下,老招牌都紛紛卸下。
屹立依然的,也有。
其中一家,位於元朗。
大同老餅家,度過寒暑七十四。

故事背景從來都是陳腔懢調,精彩之處,在於你如何把它演活。
大同老餅家,正正是生於多事之秋。四十年代,受戰爭影響,人民生活艱苦。第一代老闆謝睦堯身陷當時困境,本業為餅師的他,抱着一個理念,「人人有飯開,有餅食」,希望世界大同,於是花光積蓄,冒險於當時環境下,在元朗開了一間餅家,名為大同餅家。

身為長子的謝禎原,十三歲便到餅店幫忙,邊學邊做,上至店務賬目,下至做餅搬貨,都親力親為。十六歲,父親過世,他惟有憑着數年經驗接手,豈料愈做愈精,由本來只賣花生糖﹑杏仁餅,至五十年代,麵粉供應普及後,開始做各式唐餅及月餅,憶起那個年代做餅的辛酸:「嗰陣時人手冇乜,又冇機器,自己攞住支木棍攪幾十斤蓮蓉,好辛苦㗎。」那年代的人,很樸素,吃也簡單,最愛吃白方包,撒上砂糖或塗點煉奶,就成一頓午飯。
然而,隨着環境變好,白麵包﹑白餅已經滿足不了口慾,於是謝禎原開始出售各式麵包,當中以菠蘿包及雞尾包最受歡迎。時至今日,老店所售的包點沒有特別創新,麵包也就是那十來款,唐餅﹑月餅,一切依舊。

店見舊,人漸老。元朗已迎來一批新居民,但餅店生意仍不減。任外面的西餅如何精緻,店內的唐餅依然最搶手,特別是老婆餅﹑雞仔餅﹑嫁女餅及皮蛋酥。一年當中,尤以中秋最興旺,客人都衝着傳統月餅而來,伍仁金腿月餅﹑雙黃﹑三黃,甚至四黃蓮蓉月餅。由於每年中秋,客人都擠滿店面,地方有限,餅店索性由農曆七月二十五日開始把店內的貨架搬走,只賣月餅,直至月圓夜過,數十年如是。
光顧的,固然有老街坊,但慕名而來的也不少。這正是謝禎原一直堅持傳統的原因。雖然現時科技發達,有香油及各樣化學劑代替原材料,但他依舊要求餅師不加香油,遵照過往做法。時代轉變,人工亦漸漸被機器取代,為了加量生產,餅店工場亦逐漸採用機器,但對於謝禎原而言,機械只是輔助,畢竟用機器包餡會傷餅,於是包餅這個步驟,他堅持以人手製作,「見到啲客食得開心,就唔想變,佢哋讚啲嘢好好,就代表自己做得啱。」今年八十有四的他,流露出一點純真的笑意。佳品與否,任君評鑑。總之,他以七十餘年時間,只為做好一件事,一件自己認為對的事。

老故事啊,它並沒有很特別。只是,有人花了一輩子去演繹,成就了屬於他的劇本。
老調,曲未終,還願人長久。


採訪:黃寶琳
攝影:鄧廣基﹑梁偉德
剪接:馮大緯

大同老餅家
地址:香港新界元朗阜財街57號地下
電話:2476 2630
營業時間:7:30am-7pm




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